当前位置 : 首页  教师队伍  教授风采

陈振濂

编辑:admin 时间:2009年12月03日

 

1.JPG

 

    陈振濂,中国古典文献学专业教授、博士生导师,主要从事艺术学、美术学、中国书画篆刻方面的研究。 

    陈振濂教授现任人文学院艺术学系主任、浙江大学中国艺术研究所所长、博士生导师,浙江大学书画文物鉴定中心主任,中国美术学院博士生导师、浙江省人大常委会委员、杭州市人大常委会副主任、中国书法家协会理事、学术委员会副主任、中国教育学会书法教育委员会副理事长、浙江省书法家协会副主席、西冷印社副社长兼秘书长、浙江省中日关系史学会副会长。2007年被评为年度书画十大影响力人物。

    主要研究内容涉及古典诗歌、中国画、书法、篆刻等各个方面,并旁涉日本书法绘画。专攻艺术学、美术学和书画篆刻理论研究,近5年,共撰写论文约50余万字,出版著作8部,内容涉及书法、中国画、篆刻、中外交流、西泠印社史等,出版画册及展览图录若干部,并多次参加全国性书法、绘画、篆刻展览的评审。赴台湾、香港地区及日本、美国、澳洲、韩国等国家交流,出席各种学术研讨会并发表演讲。迄今为止已举办过个展六次。

    继90年代初提倡“学院派书法创作模式”后,于2004年进一步提出书法的“原创性时代”理念,提倡书法的创造性原则,对传统的中国书画篆刻艺术介入高校教育形态提供了一种新思路与新的可能性。在国内外引起较大震荡。近些年来,在中国书法、中国篆刻诸领域已完成了许多创新的教学成果并以多篇论文与著作形式展开。如《国画形式美学的展开――大学中国画艺术形式与技巧的专业训练系统》《篆刻形式美学的展开――大学篆刻中国艺术形式与技巧的专业训练系统》,维新:近代日本艺术观念的变迁――近代中日艺术史实比较研究》《品位经典――陈振濂谈中国书法史》等,书法教学成果曾获国家教委优秀教学成果奖、霍英东青年教师奖。

    在书法学学科建设方面自80年代初以来,不断思考、深化推进一系列课题。相关著作出版共有三部《书法学》《书法学综论》《书法学概论》及书法学分支学科如史学、美学论著多部,2003――2004年间,又连续撰写了几篇长2万多言的学科研究论文并公开发表,提出了“书法学学科建设“的三种可能的模式。论文发表后对当代书法界关注学科的舆论有积极引导与推动作用。2005年,带领博士生在重新进行《书法学》的重撰重修工作,目前已形成第一批要目、提要与参考书目的编写成果。

    在近代中国绘画史学研究和海外书法绘画交流方面,自著有《近代中日绘画文化交流史比较研究》《日本书法史》,《日本书法通鉴》,《现代日本书法大典》,《日本书法史》,目前已有的成果包括海上画派的形成,“美术”译语的输入过程研究等,均有论文发表,并带领浙大博士生从事集体项目研究。陈振濂教授在日本也有相当的学术交往,被日本推为中国学者研究日本书法的最主要学者之一。

    另外,在科研项目研究方面有综合性大学学科建设研究;天钟山文化旅游策划设计;重视城市化进程中的文化建设;提倡“人文浙江”为浙江的社会和谐发展提出新的指标,入选151人才工程培养对象并立项。

    陈振濂教授同时以创作、理论、教育三方面的开创性成果享誉当代。现为国家级专家并享受政府特殊津贴。