简讯

当前位置 : 首页 > 人文学部中文网 > 简讯

柏林工业大学校长Steinbach与中国学硕士欢度中秋

编辑:admin 时间:2010年09月30日 访问次数:2788

922,正逢中秋佳节,中国最重要的传统节日之一。在这个吉祥美好的日子里,德国柏林工业大学校长Steinbach教授与对外合作部副部长Evelina Skurski女士一行造访浙江大学,看望在我校攻读中国学硕士学位的柏林工大学生,与中德师生欢度中秋。柏林工业大学原副校长、我校外国语言文化与国际交流学院原院长Steinmueller教授,我校与柏林工大建有专业合作关系的学院教授代表,人文学部、外事处等有关部门负责人参加了中秋欢聚活动。活动由德国学研究所副所长李媛副教授主持。
李媛副教授首先介绍中秋节的文化意义和中国学硕士项目的培养目标、培养模式、教学要求和组织安排等方面情况。随后,在我校攻读中国学硕士的柏林工大和自由大学学生逐一介绍了抵达中国和进入浙江大学后近一个月以来的生活、学习、体验和交流的经历和感受,他们对中国的现代化形象、浙大的国际化步伐留下了深刻印象,对浙江大学提供的优条件和友好帮助表示由衷感谢;他们同时也指出了目前学习生活中遇到的问题,提出了对留学生活的想法和建议,留学生们纷纷表示,将积极地参与中国学硕士的课程教学和专业实践活动,并为之付出努力。
柏林工大校长Steinbach教授在认真听取了在座教师和同学对中国学硕士项目的介绍后发表了即席演讲。他高度赞扬了该专业的创新性和前瞻性,对项目设置的跨学科背景和跨文化特征深表赞赏。他指出,浙大的中国学硕士以学科交叉为依托、注重文理兼容和社会学习,培养具有软实力和复合型的人才,这也为柏林工业大学的学科改革提供了成功的经验,这一合作项目对于浙大和柏林工大两所优秀大学都具有十分重要的意义。同时他对首批中外名校合作框架内的中国学硕士留学生在浙江大学受到的悉心照料表达了衷心感谢,他当即表示,柏林工大将出资设置一个为期三年的中国学项目学生助教岗位,以表达对浙大中国学项目的支持和认可。Steinmüller教授也发表了简短的讲话,与浙江大学的长期合作经验使他对中国学项目充满了信心。
整场会见气氛热烈,交流活跃,接近结束时,中国学硕士留学生特地向Steinbach校长和与会的其他老师赠了月饼——这份礼物既表达了他们感谢师的拳拳心意,也体现出他们入校以来对中国传统文化的接受和认同,这使会见活动的气氛达到了高潮。
    在会见活动结束后,Steinbach校长还参观了中国学硕士留学生的宿舍,宽敞、明亮、清静、整洁的环境和设施给德国客人一行留下了深刻印象。
通过此次中秋欢聚与会见活动,使柏林工大进一步全面了解我校中国学硕士项目的组织运作,使中国学硕士留学生们有了更清晰的专业学习定位,也促进了我校与柏林工大两校的文科合作,为推进我校人文学科和研究生教育国际化创造了良好环境。
                                                                                             人文学部
                                                                                             2010.9.27