简讯

当前位置 : 首页 > 人文学部中文网 > 简讯

中国学专业德国留学生参加“生活与发展”国际论坛

编辑:admin 时间:2010年11月15日

11月8日上午,由中共杭州市委、市政府、浙江大学共同主办的“生活与发展”国际论坛在西子湖畔隆重开幕。本次论坛立足杭州发展模式,承接上海世博会“城市让生活更美好”这一主题,试图探讨生活质量和城市发展的和谐共进。 部分中国学专业的德国留学生也参加了这次论坛。对他们而言,这是一个了解杭州,进一步认识当代中国的绝佳机会。
杭州市副市长佟桂莉主持了论坛开幕式。杭州市委副书记叶明、浙江大学副校长罗卫东、联合国前秘书长安南首席新闻发言官弗雷德·埃克哈德、瑞典驻沪总领事姚汉森、比利时驻沪总领事布鲁诺·乔治分别在论坛开幕式上致辞。稍后,美国人文社会科学院院士、哈佛大学教授杜维明,三次普利策新闻奖得主、美国哥伦比亚大学新闻学院教授乔西·弗里德曼,美国公共管理学会前会长、美国国家公共管理科学院院士哈维·L·怀特,台湾佛光大学艺术研究所所长林谷芳,中国社会学会名誉会长、中国人民大学教授郑杭生,浙江大学副校长罗卫东围绕“生活与发展”在全体大会上作了主题发言。
“即使是在德国,也很难同时见到这么多著名学者。”一个德国学生说。会场有同声传译,因此中方专家学者的发言他们也能毫无障碍地理解。
8日下午,与会者分为三组,分别就“生活方式与政府创新”、“生活方式与经济发展方式”、“生活方式与社会运行及生活品质评价体系”这三个论题进行了评论和自由讨论。中国学学生参加了第三组论题的讨论,浙江大学欧洲研究中心副主任、亚洲社会质量研究联合会主席、 浙江大学公共管理学院社会保障系林卡教授作了主题发言,而他即将在冬学期为这些中国学专业的学生开设一门社会政策与社会保障课程。在讨论会茶歇期间,德国学生特意向林卡教授介绍了各自的学习情况,班长Ricarda还用中文告诉林卡教授:“我们很高兴做您的学生。”
分组讨论一直延续到了9日上午,本次国际论坛圆满落幕。尽管只有短短的一天半时间,但德国学生还是表示很有收获,这是他们第一次在杭州参加国际性学术论坛。Olena说:“我们已经来中国两个多月了,除了在学校学习外,还参加了一些中国文化体验活动。我觉得很有必要多走出校园,更多地体验、了解中国的发展现状。”
这次论坛开拓了中国学留学生的视野,使他们认识到中国学研究不应局限在一个国家、一种文化里,而应该具有包容性和创新性。他们还认识到中国正在听取来自全世界的声音,同时中国的发展也对世界上其他国家有着重要的研究和借鉴意义。
                                                     人文学部
                                                     2010.11.14