简讯

当前位置 : 首页 > 人文学部中文网 > 简讯

中国学留学生欢度“文化中秋”

编辑:admin 时间:2011年09月16日

         ——月满中秋 情浓浙大

         适逢教师节与中秋节双节并至,人文学部组织中国学项目留学生开展了一次”文化中秋”之旅。

       9月10日上午,人文学部组织中国学留学生来到了京杭大运河的杭州终点标志——拱宸桥,浏览了运河沿岸的风光,参观了中国京杭大运河博物馆,中国伞博物馆,中国扇博物馆,中国刀剪剑博物馆。拱宸桥畔的古老建筑描绘出中华民族厚重的历史年轮,博物馆中的各色陈列映射出中国传统文化的博大精深。同时,活动工坊当中的现场制作工艺,更是满足了留学生对中国传统手工艺的好奇心。通过运河——博物馆一行,中国学留学生不仅看到了中国人民的勤劳智慧,更领略到中国传统手工艺的巧夺天工。通过参观,留学生对于中国传统文化与民间技艺有了更深入的了解。

 

                                        

      晚上,人文学部组织中国学留学生在紫金港东五教学楼的露台上进行赏月活动。由学生tutor向留学生介绍中秋节的来历与月亮的神话传说。尽管乌云遮月,但是烛光摇曳,月饼香甜,留学生都被中秋节美丽的传说所吸引,深刻感受到了古代中国人民的智慧与情怀同时参与赏月活动的还有留学生的新语伴,在浓郁的中国传统节日气氛中,留学生与语伴们开怀畅谈,共度中秋。