简讯

当前位置 : 首页 > 人文学部中文网 > 简讯

人文学部徐岱主任一行访问美国高校

编辑:admin 时间:2011年11月11日

2011101628日,应美国Swarthmore大学校长Rebecca Chopp教授的邀请,人文学部主任徐岱、人事处副处长朱晓芸等一行四人赴美高校访问,先后与耶鲁大学、Swarthmore大学、Bryn Mawr大学、马里兰大学、乔治梅森大学、芝加哥大学等校的校长和教务长、文科学院院长、东亚系负责人、孔子学院院长、学科知名教授座谈、研讨,共商发展一流学科伙伴,拓展人文学科国际合作等。

1017下午,代表团与耶鲁大学东亚系中国学与汉语项目负责人苏炜教授及相关教师会谈,就中国学与国际汉语教育专业建设和学生培养、学生文化与艺术交流等交换了意见。期间,代表团参观了耶鲁大学古书珍本藏书楼和学校图书馆、研究生交流中心,与部分人文学科博士生进行了交流,还应邀参加了耶鲁大学学生交响乐团的大型音乐会,分享耶鲁师生的现场精彩演出。第二天上午,徐岱主任同朱晓芸副处长一道拜访了纽约大学数学系教授、我校千人计划讲座教授林芳华。双方对文理互通、学科共融、人文学科国际化等话题进行了深入讨论。

1020,代表团一行赴Swarthmore大学访问。该校主要培养文理专业本科生精英,2010年在全美国文理学院中排名第三,其优秀严谨的本科教育可与常青藤大学的哈佛、普林斯顿、耶鲁大学相媲美。当晚,该校校长Rebecca Chopp教授在校长官邸设宴欢迎代表团一行,该校教务长Thomas Stephenson教授、东亚系骨干教师等十余人参加了接待和交流。21日下午,Rebecca Chopp校长、Thomas Stephenson教务长、东亚系主任孔海立教授与代表团进行工作会谈,双方重点讨论了本科生交换与学分互认、教师访学与短期教学、中国学等项目的合作事宜。该校对建立两校本科生合作培养表现出深厚兴趣,对我们提出的加强教师和教学交流的建议做出积极回应。为进一步推动两校合作,我们还建议双方学校领导互访共商,Rebecca Chopp校长表示在明年适当时候率团访问浙江大学。期间,代表团还参观了该校图书馆、艺术楼、东亚系等,并与该校的中国学生进行了交流。

  

   

Bryn Mawr大学是与Swarthmore大学相邻、齐名的本科生精英学院,是全美毕业生获得博士和硕士学位占总学生数比例最高的大学。1021,受校长Jane McAuliffe教授委托,该校教务长Kimberly Wright Cassidy教授、东亚系主任Robert Dostal教授、国际事务主任Susan Buck Sutton和相关学科带头人宴请了代表团一行。22日上午,校长Jane McAuliffe教授与代表团进行正式会谈,双方重点讨论了本科生联合培养和短期交流、东亚系教授来浙大交流等问题,部分东亚系教授也表达了希望来浙江大学交流的意愿。

1024,代表团访问马里兰大学。马里兰大学文科学科设置与我校相接近,具有较宽的学科合作基础。24日下午,马大人文学院院长教授、人文学院下属语言、文学与文化学院院长Carol Mossman教授、东亚系主任 S. Robert Ramsey教授、中国项目负责人周明朗教授等与代表团进行会谈,双方就我校中国学专业硕士与马里兰大学人文学科相关专业硕士的联合培养项目、马大文科教授参与我校“百门课程”项目、建立稳定的学者互访渠道、人才引进与学科合作等进行了深入交流,达成初步合作框架。次日,乔治梅森大学孔子学院外方院长张宽教授专程接待了代表团一行,就汉语国际教育的学生交流、吸引我校访问学者等事宜进行会谈。期间,徐岱主任介绍了我校“中国文化走出去”的若干设想和举措,张宽院长表示赞赏并愿意积极参与其中。此外,徐岱主任一行还赴芝加哥大学专程拜访了该校法学院著名教授、当今一流的人文学者Martha C.Nussbanm(玛莎·努斯鲍姆,著有《诗性正义》、《告别功利》、《善的脆弱性》、《创造可能性:人性发展之路》等)女士,就当前美国人文学科的研究热点、世界一流大学的文科建设等问题交换了意见。

 

   

此次访问代表团以人文学科教师交流与学生交换,国际性文科合作和人才引进、发展一流学科伙伴和中国学专业招生与培养等为内容,本着长期合作、伙伴框架、重点突破、逐步推进等思路,通过一系列交流、会谈和探讨,取得较多共识、达成初步意向,为今后进一步落实相关举措、加强文科国际合作奠定了基础。

 

                                                                        人文学部

                                                       2011年11月