“全国高校美术学科发展高峰论坛”在浙江大学召开

编辑:admin 时间:2011年07月04日

201162830日,全国高校美术学科发展高峰论坛在浙江大学举行,来自清华大学、北京大学、南京大学、四川大学、北京师范大学、厦门大学、复旦大学、中国美院、中央美院、南京艺术学院等40余所高校近50位美术学科领导和专家齐聚浙大,共同商讨美术学升级为一级学科后的问题与对策。国务院学位办《学位与研究生教育》、辽宁美术出版社、天津人民美术出版社、韩国教育财团、江苏省国画院等单位的特邀代表出席了本次活动。

这次论坛是在艺术学科升格为门类之后首次召开的规模最大、层次最高的美术学学科发展单科峰会,旨在加强高校美术学科之间的对话与交流,科学谋划美术学科的发展。中国美院研究生处处长毛建波教授、中央美院人文学院副院长李军教授、清华美院原副院长包林教授、四川大学艺术学院院长黄宗贤教授,就大会的四个议题美术学的学科框架与评估体系分界与关联——美术学和艺术学的分与合美术史美术批评美术创作高校艺术教育中的专业教学与通识教育分别作了主题报告,北京大学艺术学院美术学系主任李松教授主持了报告会并发表了自己的观点。与会专家针对新的学科体系下如何进行学科结构调整和学科建设等重要问题展开了深入的交流与积极的探讨。在美术学二级学科群设置及内涵界定、理论研究与创作的互动、艺术市场与艺术创新、以及艺术学科五个一级学科群的边界和目标等问题上,与会专家达成了一系列共识,取得了许多积极的成果。

浙江大学副校长罗卫东教授出席了29日上午在浙大西溪校区邵科馆举行的论坛开幕式。罗卫东回顾了浙江大学作为一个综合性大学发展人文艺术的历程,指出美术学科的发展是关乎高校人才培养、学术研究、社会服务、文化传承与创新这四大功能实现的一个不可或缺的学科。如何将整个美术学科的发展与高校这四项任务能够紧紧结合在一起,这是摆在包括浙大在内所有美术教育同仁面前一个非常重要和现实的任务。在这个问题上,罗卫东向与会领导专家介绍了浙江大学最近五六年里面为了发展艺术学科所做的一些非常自觉的总体性探索。他重点介绍了即将结束并取得广泛好评的《宋画全集》项目、敦煌壁画研究数据库、艺术与考古博物馆、文物保护区域创新联盟、艺术与考古研究中心以及即将启动的《中国历代绘画大系》项目。这些措施的目标是希望通过相关方面学科的布局,启动相关的连接项目,最后能够形成一个局面,能够让我们的艺术学科和其他各个方面的学科和学校的总体功能能够有机的融合在一起。29号下午,浙江大学原党委书记张曦先生莅临现场看望了与会专家并发表了热情洋溢的讲话,指出美术教育担负了大学文化传承与创新的重任,美术学科的升级调整充满了机遇与挑战。他高度评价了这次论坛取得的丰硕成果,并表示浙江大学将秉承以服务为宗旨,在贡献中发展的原则,在依靠自身努力和大家支持的同时,也愿意为高校 美术学科发展尽一份力所能及的服务和奉献。

整个论坛议题丰富,专家各抒己见,讨论热烈,会议取得圆满成功。研讨会结束,清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、四川大学、山东大学、厦门大学、复旦大学、北京师范大学等综合性学府和中国美院、南京艺术学院等专业院校美术学科与会领导、专家共同倡议发起成立中国高校美术教育战略联盟,会议最后讨论了《中国高校美术教育战略联盟章程》,对章程草案内容进行了审议和修改,通过了中国高校美术教育战略联盟的动议。