浙江大学世界历史研究所举办“世界史学科发展的机遇与挑战学术讨论会”

编辑:admin 时间:2011年12月02日

20111126日至27日,由浙江大学世界历史研究所主办的世界史学科发展的机遇与挑战学术讨论会在 杭州华北饭店隆重举行。浙江大学、北京大学、清华大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、厦门大学、四川大学、东北师范大学等国内多所著名高校世界史学科的顶尖学者,《历史研究》、《世界历史》、《史学月刊》、《人大复印资料》、《史学集刊》、《学术研究》、《浙江大学学报》等重要历史学学术期刊 的编辑,厦门大学出版社、浙江大学出版社编辑,浙江省社科规划办领导,以及浙江大学世界历史研究所教师参加了此次论坛。浙江大学人文学部党工委书记、学部副主任沈坚教授致开幕词,世界历史研究所刘国柱教授致欢迎词。

面对世界史增设为一级学科的重要机遇,与会学者围绕学科发展规划展开了热烈讨论。学者们就构建世界史理论框架及知识体系、借鉴他学科经验扩展研究方向、催生原创性成果等目标达成基本共识,并为此提供了宝贵的意见与建议。具体构想大体涉及五项内容,包括以自身研究优势为基础设立资源中心、充实世界史研究队 伍、加强人才培养、建立全国性世界史学会、完善评价机制、在省级院校中铺陈世界史教学科研等。与会编辑介绍了各自刊物近年来文章收录情况,国别史研究不均衡问题引起了普遍关注。

1997年学科目录重新调整、世界史一度划归二级学科以来,教学科研工作因教师编制、招生人数、研究经费限制受到影响。世界史研究依然在方法论、学术资源、机构设置等方面面临诸多挑战,但此次学科调整无疑为学科发展提供了重要契机。

(图/唐运冠  /孙晨旭)