英国剑桥李约瑟研究所所长一行来访

编辑:admin 时间:2018年06月11日

201866上午,人文学部主任黄华新教授会见了来访的英国剑桥李约瑟研究所所长梅建军教授、剑桥李约瑟研究所东亚科学史图书馆莫弗特(John Moffett)馆长。浙江大学档案馆蓝蕾副馆长、人文学院哲学系王淼副教授以及学部办公室相关人员参加了会谈。

黄华新教授代表学部对梅建军教授一行的来访表示欢迎,并简要介绍了学部组成、学科发展以及近年来国际交流合作取得的成果。他指出,人文学部十分重视与剑桥李约瑟研究所的交流与合作,与李约瑟研究所的合作也有较深的渊源和良好的基础。梅建军教授对人文学部的热情接待表示衷心感谢,并介绍了李约瑟研究所的基本情况以及国际交流与合作的学科领域等。他说,李约瑟研究所致力于促进东亚科学技术和医学史的研究和发展,推进东西方文明的相互了解和融合,希望此次访问能够推动李约瑟研究所与人文学部在学者互访、合作研究等方面取得新的进展。黄华新教授对此表示赞同,并就促进学者互访交流、加强合作研究等与梅建军教授进行了探讨。双方一致认为,应以此次访问交流为契机,创造更多学术交流与合作机会,推动双方合作的深入和可持续发展。

李约瑟研究所(The Needham Research Institute)坐落于英国剑桥,是国际上研究东亚科学史的重要中心之一。其前身是著名科学家、科学史家李约瑟博士(Joseph Needham, 1900−1995)亲自创立的剑桥东亚科学史图书馆。

人文学部

2018年6月11日