当前位置 : 首页  其他  学术动态

树上猴的故事与其它悖论――印度逻辑史专讲

编辑:admin 时间:2019年06月05日

2019527日,由浙江大学哲学系、浙江大学语言与认知研究中心主办的董氏文史哲青年学术沙龙、清源学社青年学者沙龙在西溪校区教学主楼259课室成功举办。本次活动特邀了来自印度金奈数学科学研究所的Ramanujam教授、国内外著名认知逻辑学家与数学教育专家做题为“树上猴的故事与其它悖论”的前沿报告。讲座有来自逻辑学、哲学、语言学等师生参与,并就相关问题进行了热烈的讨论。

ͼƬ1.png

Ramanujam教授首先指出,印度哲学将推理从以下角度分成四类:本体论、认识论、论辩、语言学。他从认识论的角度出发,给我们讲述了印度哲学的发展。早期的印度哲学着重于一些推理概念的研究,如排中律、双重否定等。在公元11世纪后发展起来的正理论及新正理论,则着重关注于认知过程对推理的影响。Ramanujam教授给我们介绍了这一时期对本体、数字、时空与运动、因果等关键概念,又分析了记忆、疑问、辩护等认知活动在印度哲学的推理中所扮演的角色。他以树上猴、烟与火、新蓝等例子,向听众展示了印度哲学及其推理模式的独特魅力。

ͼƬ2.png

本次会议各参与者积极参与讨论,气氛热烈,逻辑学、哲学、语言学等学科的本校师生对国际前沿问题有了进一步的了解,并促进了本校师生与国际著名学者的未来研究与合作。

ͼƬ3.png