当前位置 : 首页  其他  学术动态

董氏文史哲青年学术沙龙“在线行为、社会资本和虚拟社区感”讲座成功举办

编辑: 时间:2023年11月23日

2023年11月16日下午,“在线行为、社会资本和虚拟社区感——基于网络趣缘社区的探索”董氏文史哲青年学术沙龙在紫金港校区成均苑4幢文学院903室顺利举行。本次讲座由上海交通大学媒体与传播学院教授、上海交通大学数字传播与信息行为研究中心主任李武教授受邀主讲,浙江大学文学院教授、浙江大学数字出版研究中心执行主任陈洁教授主持,来自文学院、哲学学院、历史学院、经济学院等各学科的师生参此次讲座。

讲座开始,李武教授以豆瓣应用为例,探讨了用户在网络趣缘社区中的在线行为以及不同行为对社会资本和虚拟社区感的影响。通过分享案例,李教授试图探讨阅读社交网站用户行为对社会资本的影响以及自尊作为个人特质在其中的调节作用,另外,研究不同的社交互动行为对虚拟社区感的影响及其社会资本在其中所扮演的中介作用。

随后,李教授指出,随着社交媒介的发展,阅读社交网站极大彰显了人类阅读活动的社交属性。而社交网站上的用户行为从以下几个方面对线上社会资本产生影响:第一,个人浏览行为对线上桥接型社会资本没有显著影响,但显著负向作用于线上黏结型社会资本;第二,个人创造行为对线上桥接型社会资本具有显著的正向影响,但对线上黏结型社会资本没有显著作用;第三,私密互动行为和公开互动行为均显著正向影响两种线上社会资本,而且公开互动行为的作用相对更为重要。此外,自尊对阅读社交网站用户卫星与线上桥接型社会资本不具有调节效应,但能够显著调节大多数行为与线上黏结型社会资本的关系,并支持“富者越富”假说。

在互动环节,来自不同专业和学科的师生们积极提问和互动。李教授就定量定性的社科研究给予了自己独到的见解,向同学们说明了一些学科概念性问题,并鼓励多学科交叉的研究视角与方法。讲座在热烈的氛围中圆满结束。

(撰文:木号晴  摄影:陈企依)