当前位置 : 首页  其他  学术动态

董氏文史哲青年学术沙龙“AIGC+”:虚拟现实媒介内容生产的机制研究 讲座成功举办

编辑: 时间:2024年05月21日

2024513日上午,董氏文史哲青年学术沙龙——“'AIGC:虚拟现实媒介内容生产的机制研究”讲座在浙江大学紫金港校区成均苑4903和腾讯会议线上顺利举办。讲座主讲人为中国科学技术大学教授、博士生导师、科技传播系执行主任、先研院新媒体研究院院长、科学教育与传播重点实验室主任、科学教育教材建设重点研究基地主任周荣庭。讲座由浙江大学文学院教授、浙江大学数字出版研究中心执行主任陈洁教授主持,来自浙江大学文学院、浙江大学出版社以及线上来自社会各界和其他高校的120余名师生和编辑们参加了本次讲座。

穿白色衣服的人在微笑  中度可信度描述已自动生成

第一阶段,周荣庭教授围绕主题,从“发展背景”、“关系逻辑”、“生产机制”、“运作保障”、“创新应用”、“实践探索”六个方面展开阐述。首先,随着互联网的发展,Web3.0与虚拟现实具有共性和互补性,VRAI也具有一定的互补关系。在Web3.0环境下,AIGC+VRM等多项技术推动着内容生产与出版逐渐走向智能与融合。接着,周教授从主体参与的跨场景互动、文本连接的跨文本延伸、媒介互联的跨模态交融三个方面讲述了虚拟现实媒介内容生产的关系逻辑。在生产运作机制上,周教授则从内容制作、内容包装、市场创建的内容链和数据传输、发行服务、用户界面的网络设施链六个方面展开,其中在内容制作方面特别指出:多模态生成能力将通过AIGC助推VRM内容的交互生产;叙事性生成能力将通过AIGC助推VRM内容的程序化生产和人性化表达、场景化生成能力将通过AIGC助推VRM内容的跨界生产。在运作保障一节,主要阐述了负责任创新、平台化思维、数字素养和生态理念。在讲述创新应用时,不仅展望了数字出版领域的潜在创新应用,还提出了三条数字出版领域的创新应用策略。从20238月开始,周教授团队开办了AIGC大模型未来媒介创客训练营、“AIGC+Web3.0”未来媒介创客训练营、“AIGC+混合共创”未来媒介创客训练营等训练营进行实践方面的探索。

图形用户界面  描述已自动生成几个人在桌子前  描述已自动生成

第二阶段,来自线上和线下的各位参与者与周荣庭教授展开提问与交流。参与者们围绕Web3.0下去中心化的平台、AIGC赋能学术出版、AIGC介入内容增值链时信息的甄别、AIGC的叙事研究等话题进行了热烈提问,周荣庭教授为参与者们逐一解答。周教授重点探讨了AIGC赋能学术出版的问题,他指出:在网络上生成电子书并销售成为一种现象和趋势,美国一些高校禁止学生使用AIGC,然而哈佛大学关于人工智能指数的研究报告指出,中小学老师对于AIGC辅助教学、创新教育方式多持有正面的表述。还向听众们推荐了学术搜索大模型工具——秘塔AI,鼓励参会者们学会跟大语言模型进行对话,利用大模型提高学术出版的效率。

周荣庭教授在细致丰富的讲解中探索了Web3.0时代生成式人工智能与虚拟现实媒介内容生产的逻辑、机制和应用,展现了新技术赋能内容生产的广阔前景。讲座图文并茂、深入浅出,激起了线上线下参与者的热烈讨论。主持人陈洁教授对此次讲座做出了高度评价,大家皆表示受益匪浅,本次讲座在参与者的掌声中圆满结束。

/王雪霏